La vinification

Le Domaine du Vieux Noyer pratique la vinification près de Millau. Découvrez le processus de transformation du raisin en vin et apprenez-en davantage sur cette technique ancestrale. Contactez votre producteur de vin pour tout renseignement complémentaire.

Les étapes de la vinification

Les étapes de la vinification

La vinification consiste à utiliser des baies de raisin noir. Une fois écrasées, celles-ci libèrent leur jus. La phase de macération va alors permettre au vin de prendre sa couleur rouge, grâce au colorant naturel contenu dans la peau du raisin : l’anthocyane. Une fois la macération terminée, le vigneron obtient :

  • le "vin de goutte" (la partie liquide) : mis dans une cuve pour terminer sa fermentation
  • le "vin de presse" (la partie solide) : envoyé au pressoir pour être ensuite assemblé au vin de goutte ou pour être vinifié séparément

Après la fermentation dite alcoolique, la fermentation malolactique va avoir lieu. C’est au cours de cette seconde fermentation que le vin perd de son acidité, grâce à la transformation de l’acide malique et de l'acide lactique.

Le stockage du vin

Pendant les différentes fermentations, les levures décomposent le sucre du raisin en alcool et en gaz carbonique.
Une fois toutes les fermentations terminées (soit 2 mois après les vendanges), le vin est stocké dans des cuves. Il est ensuite élevé dans des barriques de chêne ou mis en bouteille immédiatement.

Situés à Boyne, près de Millau, nous vous proposons nos services dans les 150 km aux alentours, ainsi que sur Paris. Nous livrons également dans toute la France et vous invitons à découvrir la production de vin bio de notre domaine viticole.

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