Le domaine viticole du Vieux Noyer

Le domaine viticole du Vieux Noyer

Découvrez notre domaine viticole près de Millau et retrouvez des conseils pratiques pour déguster et harmoniser nos vins avec vos plats. 

L'histoire du domaine

À partir du Moyen-Âge, les vins produits dans la vallée du Tarn sont très appréciés. Détruit en raison du phylloxéra, le vignoble est par la suite replanté avec des cépages très résistants et à l'excellent rendement. Depuis plusieurs années, le travail effectué sur des cépages nobles permet à l'appellation Côtes de Millau d'offrir des vins de qualité.

Notre domaine viticole, situé autour du château de Peyrelade, vous propose de déguster différents vins et apéritifs produits sur 15ha de terres cultivées.

Les conseils de dégustation

Nous vous recommandons de décanter votre vin au moins 2h avant la dégustation et de le servir à une température de 16 à 17°C.

Les accords avec la volaille

  • poulet et poularde : rouge jeune et peu tannique, voire un blanc moelleux ou liquoreux. Dans le cas d'une préparation (crème, farce…) : rouge jeune fruité ou blanc sec et gras (type Côtes de Millau).
  • chapon : blanc de haut lignage (type Alsace de vendanges tardives) ou rouge puissant mais peu tannique (de 4 à 6 ans).
  • pintade : blanc vif mais corsé ou rouge léger.
  • canard rôti : rouge léger et charnu. Avec des fruits (pêches, cerises, oranges) : blanc sec ou moelleux, vin doux naturel rouge.
  • oie et dinde : grand vin rouge, surtout si la volaille est truffée.

Les accords avec la viande

  • veau pané : blanc vif, rosé, rouge léger. Si rôti avec des fruits : blanc sec ou demi-sec.
  • porc grillé ou rôti : rouge léger. Si préparé avec des fruits : blanc moelleux.
  • viandes rouges : rouge corsé et tannique des grandes appellations (Côtes de Millau, Marillac…).

 Les accords avec le gibier

  • plus le gibier et son accompagnement (sauce, civet…) sont riches, plus le vin rouge doit être vieux, bouqueté et noble.
  • accords classiques : les vins rouges recommandés pour les viandes rouges conviennent tous. Pour les venaisons, choisir les plus vieux millésimes.

Contactez votre producteur de vin pour tout renseignement complémentaire. Basés à Boyne, près de Millau, nous vous proposons nos services dans les 150 km aux alentours, ainsi que sur Paris. Nous livrons également dans toute la France et vous invitons à découvrir notre production de vin bio.

Top
Réglage des paramètres de cookies

Chers utilisateurs, ce site stocke les cookies sur votre ordinateur. Ils ont pour but d'améliorer l’expérience de votre site Web, tout en vous fournissant des services plus personnalisés.

Si vous souhaitez plus d’informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de confidentialité. En acceptant les cookies, vous consentez à leur utilisation. Vous pouvez également paramétrer ces derniers.

Si vous refusez, vos informations ne seront pas suivies, au moment de visiter ce site. Un seul cookie sera utilisé dans votre navigateur pour mémoriser votre préférence de ne pas être suivi.

  • Régler les paramètres
  • Accepter tous les cookies et continuer vers le site